1. 간장 비빔국수
- 재료 : 소면, 양념 장 ( 간장 4큰술, 설탕 2.5큰술, 고춧가루 1큰술 ), 참기름 1큰술
- 순서
- 끓는 물에 소면을 넣어서 삶아 준다. 물이 한번 끓어오르면 다시 찬물 1컵을 부어 계속
끓여 준다. 쫄깃한 면발을 위해 끓어 오를 시 찬물을 부어주는 작업을 3 ~4번 해준다
- 면발을 맛볼 시 익었다 싶으면 찬물로 헹구고 채반에 걸쳐 둔다
- 양념장 ( 간장 4큰술, 설탕2.5큰술, 고춧가루 1큰술 )을 만든다
- 먹기 좋은 그릇에 소면과 양념장을 넣고 잘 버무려 주고 마무리로 참기름을 휘리릭 둘러 준다
Tip. 참깨가 있으면 보기 에도 좋고 고소함이 배가 된다
소면의 1인분 양 : 소면 포장지에 그려져 있는 동그란 곳에 맞춰도 되고 검지와 엄지 사이로 잡았을 때 500원 동전보다
좀 더 크게 쥐어주면 된다
2. 김치 비빔국수
- 재료 : 소면, 양념장 ( 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술 ) , 김치 반 컵, 참기름 1큰술
- 순서
- 끓는 물에 소면을 넣어서 삶아 준다. 물이 한번 끓어오르면 다시 찬물 1컵을 부어 계속
끓여 준다. 쫄깃한 면발을 위해 끓어오를 시 찬물을 부어주는 작업을 3 ~4번 해준다
- 양념장 ( 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술 )을 만든다
- 김치는 지저분하지 않게 소를 덜어 물기를 한번 짜주고 먹기 좋은 크기고 잘게 썰어 준다
- 소면과 김치를 얹고 양념장을 넣어 잘 버무려준다
- 참기름을 휘리릭 둘러 준다
Tip. 신김치가 없을 시 비비고 김치에 식초 or 레몬을 1~2 방울 넣어 잠시 두었다가 먹으면 더 맛이 좋다
반대로 김치가 너무 익었을 경우 설탕을 1스푼 넣어 잠시 두었다가 먹으면 좋다
3. 차가운 냉면
- 재료 : 마트에 파는 사리 냉면, 양념장 ( 고추장 2.5큰술, 식초 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1/2 큰술, 사이다 70~80ml, 참기름 1큰술 )
- 순서
- 양념장( 고추장 2.5큰술, 식초 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1/2 큰술, 사이다 70~80ml, 참기름 1 큰술 )을 먼저 만들어 준다
- 끓는 물에 사리 냉면을 넣고 30초만 살짝 담갔다가 빠르게 찬물로 담가 박박 휑궈준다
- 그릇에 삶아진 냉면 사리와 미리 만들어 둔 양념장을 부어 준다
Tip. 취향에 따라 냉면 육수를 부어 먹어도 좋다.
오이, 삶은 계란 등을 곁들여 먹으면 시중에 판매하는 냉면과 비슷하게 맛볼 수 있다
4. 제주도 고기 국수
- 재료 : 칼국수 사리, 대파 1대, 배춧잎 3장, 먹다 남은 삼겹살 혹은 먹다 남은 수육, 시중에 파는 사골육수 1팩 (500ml),
- 순서
- 대파와 배춧잎 은 취향 것 썰어 준다
- 사골육수, 배춧잎, 고기를 넣고 한소끔 끓여준다
- 칼국수 면은 전분가루가 많이 묻어 있으므로 미리 가루를 털어 준비해 준다
- 육수 안의 고기가 야들야들 해졌다 싶을 시 칼국수를 넣어 준다
Tip. 다진 마늘, 쯔유, 액젓 등이 들어가면 더 진하고 깊은 사골맛을 낼 수가 있어 더없이 좋다.
배달시키고 남은 수육을 냉동시켰다가 넣어도 정말 좋다.
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