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요린이를 위한 자취생 평범한 찌개 레시피

by OwOO_O 2022. 3. 22.
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1. 돼지 삼겹 김치찌개

 

  • 재료 : 삼겹살 200g ( 한 줌 분량 ), 김치 1포기, 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 2스푼, 간장 2스푼, 파 1줌, 양파 1/4, 두부
  • 순서 

    - 김치를 먹기 좋은 크기로 썰어준다

    - 냄비에 삼겹살을 구워준다. ( 고기에서 기름이 나오므로 기름은 두르지 않아도 된다 )

    - 고기가 어느정도 익었다 싶을 시 김치를 넣어 고깃기름에 한번 더 볶아 준다 

    - 다진마늘 과 양파를 넣고 물 ( 혹은 육수 ) 600ml를  부어준다 

    - 고추가루와 간장을 넣고 김치가 흐물거리도록 팔팔 끓여주고 먹기 직전에 두부와 대파를 넣어 마무리해준다 ( 김치찌개는 특성상 계속 끓일수록 깊은 맛이 더 우려 나와 엄마가 끓여주던 그런 김치찌개의 맛이 난다 )

 

Tip. 두루치기로 먹고 싶을땐 육수를 적게 붓고 고기와 김치를 볶는 과정에서 설탕을 1숟가락 더 넣어주면 된다

     육수는 쌀뜨물 혹은 다시마 물을 이용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있다


 

2. 매콤 부대찌개

 

  • 재료 : 김치 종이컵 2컵, 고추장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 2스푼, 국간장 2스푼, 된장 1스푼, 집에 있는 각종 햄 ( 스팸, 비엔나 등 ) 
  • 순서 

    - (고추장 1스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 2스푼, 국간장 2스푼, 된장 1스푼) 한 곳에 두고 소스를 미리 만들어 둔다

    - 각종 햄을 먹기 좋은 크리고 자른 후 냄비의 가장자리로 동그랗게 넣어 준다  

    - 스빈 가운데 공간에 김치와 만들어둔 양념장을 넣어준다.

    - 육수 ( 사골곰탕, 멸치 다시마물 )를 넣어 양념장이 풀어지도록 잘 저어준다.

 

Tip. 치즈 혹은 라면사리 등 냉동실에 있는 각종 사리를 첨가해서 먹어도 좋다.

     진한 국물을 선호할 시 사골육수로, 맑고 얼큰한 국물을 좋아할 시 다시마 물로 해야 원하는 국물 맛을 맛볼 수 있다.

 


3. 순두부 찌개

 

  • 재료 : 순두부 1 봉지, 고춧가루 4스푼, 다진 마늘 1스푼, 진간장 2스푼, 소량의 파 와 청양고추, 계란 1개
  • 순서 

    - 육수 ( 물, 다시마 멸치 물 )를 500ml 넣어 준다.

    - 순두부를 넣어준다 ( 봉지에 나와있는 자르는 선을 기준으로 잘라 뭉텅이로 넣어 줘야 한다)

    - 다진 마늘과 간장 및 고춧가루를 넣고 팔팔 끓여준다

    - 계란을 터트리지 않고 넣은 후 뚜껑을 덮어 익혀준다

    - 소량의 파와 잘게 썬 청양고추를 넣고 마무리해준다 

 

Tip.  다진 돼지고기가 있다면 첫 번째 단계에서 참기름을 넣고 돼지고기와 고춧가루를 볶아 고추기름을 먼저 내어 주면 식당에서 파는 진한 맛을 맛볼 수 있다

 

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