1. 닭가슴살 야채죽
- 재료 : 소량의 닭가슴살, 참기름 1숟가락, 소금, 후추 소량, 다진 마늘 1/2 숟가락 , 식은 밥, 집에 있는 야채 아무거나
- 순서
- 닭가슴살을 손으로 쭉쭉 찢은 후 더 잘게 다져 썰어 준다
- 달궈진 팬 or ( 뚝배기 ) 에 참기름을 두르고 다진 닭가슴살과 다진 마늘 1/2을 넣고 볶아 준다
- 야채가 있을시 야채를 넣어준다 ( ex 호박, 당근, 양파 등 )
- 식은 소량의 밥을 ( 본인의 양에 따라 ) 넣고 밥이 잠길 정도의 물을 넣어 준다
- 약불 ( 인덕션 기준 1 ~ 2 ) 로 두고 밥이 눌어붙지 않도록 20 ~30분가량 계속 저어준다
- 취향에 따라 소금과 후추로 마무리 간을 해준다
Tip. 생 닭가슴살을 이용할시 처음 볶아줄 때 ( 맛술을 ) 1숟가락 넣어 같이 볶는다
2. 참치죽
- 재료 : 양파,당근,파 (소량) , 참치캔 1개 , 식은 밥
- 순서
- 냉장고에 있는 재료 ( ex 양파, 당근, 호박 등 )를 잘게 썰어 준다
- 달궈진 팬 or ( 뚝배기 )에 참치캔을 살짝 따서 참치 기름을 부어주고 다진 야채를 넣고 볶아 준다
- 식은 밥을 넣고 밥이 잠길 정도의 물을 부어준다
- 기름 뺀 참치를 넣어 준다
- 약불 ( 인덕션 기준 1 ~ 2 )로 두고 밥이 눌어붙지 않도록 20 ~30분가량 계속 저어준다
Tip. 마무리로 참기름을 살짝 두르거나, 깨 혹은 김가루를 얹어 먹으면 고소함이 배로 살아난다
3. 김치죽
- 재료 : 김치, 참기름 1 숟가락, 식은 밥
- 순서
- 김치를 잘게 썰어 준다 ( 신김치, 묵은 김치 모두 상관없다 )
- 달궈진 팬 or ( 뚝배기 )에 참기름을 두르고 잘게 썰어둔 김치를 넣고 식은 밥을 넣어 준다
- 밥이 잠길 정도의 물을 넣어 준다
- 약불 ( 인덕션 기준 1 ~ 2 )로 두고 밥이 눌어붙지 않도록 20 ~30분가량 계속 저어준다
Tip. 해장죽으로 먹는다면 물을 적게 넣고 마지막 단계에서 라면수프를 아주 조금 넣어 칼칼한 맛으로 즐겨 먹을 수 있다
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