설레는 첫 데이트! 예쁜 김밥으로 사랑 듬뿍 받기
1. 통 소시지 김밥
- 재료 : 김밥김,밥,통소시지,계란,참기름,깨소금
- 순서
- 김밥 한 줄 기준 밥의 양 ( 한주먹 약 200g ) 만들 줄의 수만큼 밥에 참기름과 깨소금을 넣고 잘 저어준다
- 계란 2 ~ 3개를 풀어 약간의 소금을 넣고 알 끈이 풀어지도록 잘 섞어 주고 달궈진 프라이팬에 계란물을 둘러 지단을 만들어 주 후 한 익었다 싶을 시 김밥의 약 1/3을 차지할 정도의 크기로 잘라 준다
- 통 소시지를 구워둔다
- 김밥용 김의 거 친면이 위로 오도록 하고 그 위로 밥을 고루 펼쳐준다
- 만들어둔 계란 지단을 깔고 그 위로 통 소시지를 놓는다
- 처음 말 때가 중요하다 안쪽의 재료가 나오지 않도록 깊게 꾹꾹 둘러준 후 돌돌 말아 썰어준다
Tip. 김밥은 사실 밥의 양념만 잘 되어 있으면 다 맛있다. 모양을 위해 다른 재료가 들어가지 않았지만 치즈 한 장을 넣어 줘도 좋다
2. 땡초 김밥
- 재료 : 김밥김, 밥, 청양고추, 당근 소량
- 양념 : 진간장 4큰술, 물 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술,
- 순서
- 청양고추와 당근 ( 본인이 만들고자 하는 양에 따라 ) 아주 잘게 다져준다 ( 다지기를 이용하는 편이 좋다 )
- 양념장 (진간장 4큰술, 물 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술,)을 냄비에 넣고 팔팔 끓여 졸여준다 (약불로)
- 양념장이 되었다 싶을 시 다져둔 청양고추와 당근을 넣고 밥을 넣어 같이 볶아 준다
- 볶아둔 밥이 식었다 싶을씨 김밥용 김의 거 친면이 위로 오도록 하고 땡초밥을 얹어 돌돌 말아 준다
Tip. 단무지 혹은 계란지단을 같이 넣고 말아도 좋다
3. 당근 하트 김밥
- 재료 : 김밥김, 밥, 당근, 계란. 다진 마늘, 참기름, 깨소금
- 순서
- 일반 김밥 만들 듯 당근을 세로로 길게 채 썰어 준다
- 계란 2 ~ 3개를 풀어 약간의 소금을 넣고 알 끈이 풀어지도록 잘 섞어 주고 달궈진 프라이팬에 계란물을 둘러 계란말이 형태로 만들어 준다. 계란이 식었다 싶을 시 좀 두툼하게 세로로 썰어 준다 ( 하트 모양은 계란의 형태로 만들기 때문에 그 모양을 상상하면서 썰어준다)
- 김밥 한 줄 기준 밥의 양 ( 한주먹 약 200g ) 만들 줄의 수만큼 밥에 참기름과 깨소금을 넣고 잘 저어준다
- 김밥용 김의 거 친면이 위로 오도록 하고 그 위로 밥을 고루 펼쳐준다
- 채 썬 당근을 먼저 얹고 그 위로 두툼한 계란 두 개를 얹고 똑같은 형태로 김밥을 돌돌 말아준다
Tip. 하트 모양이 처음엔 어설프게 나올 수 있으므로 연습용으로 한두 줄을 싸 보고 감을 익힌 후에 모양을 만들어야 한다
댓글