달달한 밤 조림 부터 다양한 레시피
✅ 공통 재료 손질✅
밤 가위 없이 껍질 제거하기 밤 10 ~ 12개 기준
1. 깨끗이 씻은 밤을 약 1시간 가량 물에 불려 놓는다
2. 물기가 없도록 키친타올 로 닦아 준 후 전자레인지 용기에 담아 준다
3. 용기 위에 마른 키친타올을 덮고 랲을 씌운 후 약 1분 30초 ~ 2분 간 돌려 준다
영화 리틀 포레스트에서도 소개 된 가을 하면 떠오르는 '밤 '
1. 밤조림
- 재료 : 밤 10~ 12개, 간장 1스푼, 설탕 , 레드와인 1스푼, 식용 베이킹소다
- 순서
- 뜨거운 물에 밤을 반나절 가량 불려 둔다 ( 껍질을 까기 위함이므로 생략하고 위에 있는 간단 방법으로 해도 된다 )
- 딱딱한 밤의 겉껍질만 제거하고 속껍질은 까지지 않게 잘 벗겨 내 준다
- 겉껍질을 제거한 밤은 물에 한번 헹군 후 밤이 잠길정도의 물 과 베이킹소다 3스푼을 넣고 하루정도 재워 밤의 율띠에 있는 떫은 맛을 제거하도록 해 준다
- 담궈둔 물은 버리지 않고 바로 냄비오 롬겨 약한불 에서 30분을 끓여준 후 찬물에 한번 헹구어 준다
- 지저분한 띠 마저 모두 제거 해 주고 다시 한번약불에 30분 가량 끓여 찬물로 헹구워 준다
- 3차 끓이기 마저 끝나고 난 후 부드러워진 밤을 다시 잠기도록 물을 넣고 설탕을 부어 졸여주기 시작한다
- 설탕물이 반정도 없어질때 쯤 간장 과 레드와인을 넣고 약 10분간 더 졸여준다
- 먹을만큼 만 두고 나머지는 한 김 식혀 냉장고로 숙성 시켜 먹는다.
2. 밤 스프
- 재료 : 밤 400g, 양파 1/2 , 우유 5컵, 소금 약간 , 버터 , 믹서기
- 순서
- 밤의 껍질을 개끗이 벗겨 준다 (속까지)
- 껍질 벗긴 밤은 냄비에 넣어 밤이 잠길 칸큼의 물을 넣고 약 10분간 우루루 삶아 준다
- 양파를 먹기 좋은 크기로 채 썰어 둔다
- 팬에 버터를 녹여 채썰어 둔 양파를 투명해질때까지 볶아 준다
- 믹서기에 물기를 제거한 밤, 양파, 우유 3컵을 부어 갈아 준다
- 냄비에 갈아놓은 밤과 다시 우유 2컵을 더 부어 약불로 저어준다.
- 마지막 으로 본인의 입맛에 따라 설탕 or 소금 으로 간을 해 주고 마무리 한다
Tip. 데코용 으로 파슬리 가루 나 여분의 밤 or 식빵을 잘게 썰어 올려 둔다.
3. 밤 맛탕
- 재료 : 밤 10 ~ 12개, 식용유, 올리고당 3큰술, 설탕 3큰술
- 순서
- 밤의 껍질을 벗긴 후 깨끗이 씻어 ㅈ ㅜㄴ다
- 팬에 식용유를 두르고 밤을 넣어 한번 튀긴 후 키친타올을 사용해 기름기를 제거해 준다
- 다시 팬에 올리고당 과 설탕 식용유를 넣고 약불로 보글보글 끓여준 후 한번 튀겨낸 밤을 넣고 시럽이 골고루 묻히도록 재빨리 불에서 볶아 준다
Tip. 흑임자 혹은 깨를 톡톡 뿌려 마무리 해준다
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