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백파더의 부침가루 없는 동그랑땡 레시피

by OwOO_O 2022. 10. 7.
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동그랑땡 혹은 고기완자 집에서 만들 엄두 안나셨죠~ ? 백종원 쌤의 간단한 레시피 소개해 볼게요 

백종원동그랑땡

간 돼지고기 와 대파 그리고 양념장 만 있으면 쉽게 만들 수 있어요 아래 재료는 만들면서 냉장고에 있는 재료를 첨가 하였으므로 참고만 해주시면 되요 

기본재료 
다진(간) 돼지고기 약 500g 
(앞다리살 or 뒷다리살 +지방 소량)
대파 흰 부분  2~3개
청양고추 6개 
계란 2 ~ 3개 

양념 재료 
간장 3큰술
다진마늘 1 큰술
설탕 1큰술
참기름 1큰술
소금 
후추 

생략가능 
두부1/3
당근 1/4
홍고추 1
양파 1/4
부추 
맛술
미원

 

1. 다진 돼지고기 에 맛술 1큰술 과 후추를 톡톡 뿌려 밑간을 해 둔다

백파더 는 돼지고기 뒷다리살이 저렴하니 뒷다리살 300g 과 지방 150g 을 사용하라 알려주셨어요. 저는 그냥 정육점에 가서 지방이 많이 포함된 부분으로 달라하여 앞다리살로만 500g 준비했어요 

돼지고기 밑간

 

 

 

2. 대파, 청양고추, 당근, 양파 등 넣을 속재료를 잘게 다져준다. 

청양고추 와 대파만 넣어도 무관해요. 냉장고에 돌아다니는 양파 와 당근이 있어  색감만 내 주기 위해 아주 소량 넣어 주었어요 

고기소 재료

 

 

 

3. 다진 재료의 물기를 꼭 짠 후 밑간을 해둔 다진 돼지고기에 모두 넣어 준다 

먹다 남은 두부가 있어 아주 소량 넣어 주었어요. 모두 다 생략 가능한 부분이예요 

고기소 치대기

 

 

 

4. 모든 재료가 섞은 돼지고기 소 에 간장,설탕,소금,참기름,후추 등의 양념재료를 넣어 준다.

부추향을 좋아해서 부추도 넣어 주었어요. 부추를 넣으실 분들은 돼지고기를 완전히 다진 후 굽기 직전 넣어 주시는게 좋아요 미리 넣어 치대게 되면 부추의 풋내가 강하게 나서 맛을 버릴 수가 있어요 

고기소 양념
고기소 ㅇ ㅑㅇ념

 

 

 

5. 긴 나무 젓가락 4개 정도를 잡고 한쪽 방향으로 계속 휘저어 준다  

위생장갑을 끼고 손으로 반죽 해 줘도 좋으나 고기소가 장갑에 계속 들러붙어 젓가락으로 휘젓어 주는 것 이 편해요 

 

6. 계란 2 ~ 3 알을 풀어 계란물을 만들어 둔다. 

계란물에 소금을 소량 넣어도 되나 저는 . 고기소가 좀 싱거 운 것 같아 소금을 넣고 풀었더니 너무 짜져서 이 부분은 본인 취향껏 하는걸 추천해요 

계란물 입기

 

 

 

완성. 기름을 두른 팬에 계란물 을 입은 동그랑땡 소를 살살 넣어주고 뒤집어 가면서 부쳐준다. 

동그랑땡 부치기

 

 

 

Tip. 고기소는 싱거울 수록 좋은 것 같아요. 또한 너무 크게 빚어 버리면 잘 익지 않으므로 손이 많이 가더라도 작게 만들어서 한번에 우루루 넣거 뒤집개로 살짝 누르듯이 부쳐주는 것 이 익는 속도도 빠르고 먹음직 스럽게 부칠 수 있어요 

 

 

 

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