본문 바로가기
카테고리 없음

속초 인기 생선 '장문볼락' 10분이면 완성 바삭하고 촉촉한 생선구이 노하우

by J.ae 2025. 6. 11.
728x90

오늘은 제가 정말 애정하는 

생선구이 레시피를 가져왔어요. 

바로 장문볼락구이인데요

 

신랑이 회사에서 선물로

받아와서 간만에 맛있는 생선구이를

해먹었습니다 '-'


사실 생선 손질부터 뒷정리까지 

조금 번거로운 면이 있긴 하지만, 

프라이팬에 바삭하게 튀기듯 구

워놓으면 왜 이렇게 맛있는지

 모르겠어요

짭조름하고 고소한 진정한 밥도둑이죠.

 

선물로 받은 장문볼락생선 소개

 

 

 

왜 장문볼락인가요?

요즘은 마트에서 손질해서 2~3마리씩 

포장해서 판매하기 때문에 대형마트는

 물론 동네 슈퍼에서도 쉽게 구입할 수 있어요. 

 

특히 

장문볼락은 제가 좋아하는 

빨간 생선 중 하나인데,

 잔가시도 없고 살점도 많아서 

은근히 먹을 게 많은 생선이에요.
흰 살 생선이라 비리지 않고 살도 부드러워서

 아이들이나 어르신들이 드시기에도

 정말 좋은 밥반찬이랍니다.

 


🥢주재료
손질된 장문볼락 2마리
꽃소금(또는 허브솔트) 1/3큰술
식용유 넉넉하게
부침가루 약간 (선택사항)

🥢 비린내 제거용
쌀뜨물 (없으면

밀가루 1큰술을 물에 푼 것)

 

🥢 곁들임 재료
레몬 3조각
와사비간장

장문볼락생선 큰 샌선 클로즈업

 

 

1.생선 손질

몸통만 따로 손질되어 판매하는 제품을 구입하면 

집에서 생선 굽기가 훨씬 간편해요. 

 

먼저 

흐르는 물에 가볍게 헹궈주세요.
비린내에 예민하시다면 뼈에

 붙어있는 핏물과 내장 정리 후

 검은 막을 꼼꼼하게 제거해 주시면 

비리지 않고 담백하게 구울 수 있어요. 

 

비늘도 대부분 제거되어 있지만 

칼날로 가볍게 한 번 더 쓰윽 왔다 갔다 해주시면 좋아요.
비린내 제거 꿀팁: 손질 후 쌀뜨물에 10분 정도

 담가두면 짠맛도 제거되고 비린내도 줄어들어요.

 

 쌀뜨물이 없으면 밀가루 1큰술을 물에 풀어서 

생선을 담가두시면 똑같은 효과가 있어요.
10분 후 흐르는 물에 가볍게 헹궈준 다음,

 두께감이 있어서 안쪽까지 

골고루 익을 수 있도록 몸통 부분에 2~3군데 칼집을 넣어줍니다.
칼집을 낸 후에는 프라이팬에서 

기름이 많이 튀지 않게

 키친타월로 꼼꼼하게 물기를 닦아주세요.

 

2.밑간하기

물기를 완전히 제거한 후 꽃소금 또는 

굵은소금 1/3큰술 정도를 4면에 간이

 골고루 스며들 수 있도록 고르게 솔솔 뿌려주세요.
바로 구우셔도 되지만

소금이 살에 스며들 수 있도록 20~30분 정도

재워두고 구우시면 더 맛있게 드실 수 있어요.
부침가루 활용법: 더 바삭한 식감을 원하신다면

 허브솔트를 뿌린 후 부침가루를 

전체적으로 살짝 뿌려서 5분 정도 재워주세요.

 부침가루를 뿌리면 생선을 구울 때

 더욱 노릇하게 익힐 수 있어요.

 

3.프라이팬에서 굽기

프라이팬에

 식용유를 넉넉하게 두르고 팬과 

기름의 온도를 높여주세요. 

온도가 충분히 오른 후에 소금 간해놓은 

장문볼락을 올려서 노릇하게 구워주는데요.

 

요리과정에서 보여주는 볼락구이

 

 

중요 포인트

비린내가 확 날아갈 수 있도록 

뚜껑을 덮지 않고 구워주세요
기름이 너무 많이 튄다면 공기가 통할 수 있는

종이호일 정도로 

가볍게 덮어주시면 바삭하게 

구울 수 있어요
처음에는 중강불에서 겉면을 바삭하게 

튀기듯 익혀주세요
겉면이 바삭하게 나오면 온도를 중약불로 줄여서

속 안까지 익혀주시면 겉바속촉하게 드실 수 있어요

 

조리 시간

사이즈가 너무 크지 않다면

 10~15분 이내로 구워주시면 돼요. 

너무 많이 뒤집으면 생선 살이 떨어져 

나가거나 모양이 흐트러질 수 있으니 

앞뒤로 2번 정도만 뒤집어 구워주세요.
칼집 넣어둔 곳에서 수분이 

촉촉하게 생긴다면 완성입니다

 

 

맛있게 먹는 Tip

완성된 장문볼락구이에

 슬라이스한 레몬 3조각을 곁들이고

와사지간장을 살짝 찍어 드셔보세요 

 정말 잘 어울려요
부드럽고 고소하고 갓 구워 따끈하게 

먹는 생선구이는 정말 최고의 밥도둑 반찬이에요.

완성된 볼락구이 와 와사비장

 

 

 

입맛 없을 때 장문볼락구이를 맛있게 구워보세요. 

볼락 자체가 식감이 좋고 

고소한 맛이 진하게 

나서 한 입 먹으면 저절로 또 손이 가더라고요.

 

 

구워진 볼락의 단면

 

생선 맛있게 굽는 법으로 트레이더스나

 마트에서 쉽게 구할 수 있는 장문볼락을 활용해서

 우리 가족 밥상을 더욱 풍성하게 만들어보세요.

완성해서 한 입 먹는다면 또 먹고 싶은 그런 요리가 될 거예요

댓글