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순살고등어 고추장고갈비 레시피

by OwOO_O 2022. 11. 3.
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아이들도 남편도 좋아하는 고추장 양념 매콤달달 죽어요 

 

순살 고등어 1팩 ( 120g ) 
밀가루 2스푼

양념 재료 
고추장 1 숟가락
고춧가루 1 숟가락
올리고당 1숟가락
맛술 1숟가락
간마늘 1/2 숟가락
간장 1/2 숟가락
설탕1/2숟가락

 

순살고등어

 

 

1. 고등어비린내 제거를 위해 쌀뜨물 혹은 밀가루 1스푼을 푼 물에 고등어를 두고

약 10분간 놓아 둔다. 

요즘은 햇반을 많이 먹어서 쌀뜨물은 구하기 힘든 것 같아요 전 밀가루 푼 물에 고등어를 넣어 두었는대요

냉장고등어라면 맛술 혹은 소주 1C 정도 넣고 담가 두어도 되요. 

고등어비린내제거

 

 

2. 양념장을 만들어 둔다 

저는 고등어 반마리 에 손질된 양이라 정량의 레시피에 비해 모두 1/2로  줄인양 이기에 한마리 요리 하는분들은

기재한 양념재료의  정량에 배로 해주면 되요. 또한 고추가루는 매운맛을 싫어한다면 아주 소량만 넣어도 되요

고갈비양념장

 

 

3. 해동한 고등어는 키친타올로 물기를 제거한다 

야무지게 물기를 제거하고 싶어 키친타올 안에 고등어를 넣고 닦았다가 키친타올이

들러 붙어 떼기 힘들었어요. 두툼 하게 키친타올을 해서 톡톡 두드려 주는 식으로 물기를 제거해 주세요

고등어 물기제거

 

 

4. 밀가루 or 부침가루 or 튀김가루 or 전분가루 어떠한 가루든 고등어 표면에 살살 묻혀준다 

전 부침가루 를 이용했어요. 가루가 고등어 표면에 뭉터기로 묻히는 경우가 있는데

고루고루 펴질 수 있도록 손으로 살살 펴 주세요. 안그러면 구울때 그 부분만 새카맣게 타버립니다 

고등어 튀김가루 묻히기

 

 

5. 기름 1숟가락을 두른 팬에 고등어의 껍질이 바닥으로 놓고 뚜껑을 넢어 구워준다

고등어 껍찔족에 있는 고소한 기름이 먼저 녹으면서 고등어의 고소한 맛을

극대화 해주는 효과가 있어요 

고등어굽기

 

 

6. 약 5분 ~ 8분 후 고등어를 뒤집어 구워 준다. 

저는 인덕션 기준 중불 ( 6 에서 한 3분 뒤 다시 4로 ) 바꿔 구워 주었는데 약 8분 지나니

껍질이 바삭하게 잘 구워 졌어요 

고등어튀기기

 

 

7. 뒤집어 놓은 고등어의 살 표면이 구워 졌다 싶을시 양념장을 고루 발라 준다. 

인덕션 기준 6분이 지난 후에 뚜껑을 열어 보니 앞 뒤가 모두 노릇노릇하게 구워져서

양념장을 바르게 시작했어요 

구운고등어양념장

 

 

완성. 양념장을 바른 고등어에 약불 인덕션 ( 1 ~ 2 ) 로 놓고 뚜껑을 덮어

약 3분간 양념이 베이게 둔다. 

고갈비완성

 

Tip. 고등어를 팬에 굽기 전 종이호일을 바닥에 두고 하면 훨씬 조리할때 편합니다

 

 

 

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