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쫀득한 식감이 예술인 스지수육 및 스지탕 만들기

by OwOO_O 2022. 9. 22.
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편스토랑 류수영이 추천하는 스지수육 

 오늘 밥상 위는 고급 보양식 으로 사랑하는 가족과 함께 몸보신 하는건 어떠신가요 ?

한우 도가니와 수지

- 기본재료 

도가니 1.5kg
스지 1.8kg

- 수육재료

양파뿌리
파뿌리
청양고추 3 ~ 4개
월계수잎 4장
통후추 
절단 무 1/3


- 탕재료

느타리 버섯 한줌
새송이 버섯 한줌
청양고추
부추 

 

 

1. 흐르는 물에 '도가니' 와 '스지' 를 꼼꼼히 씻어 준다 

생각보다 불순물이 많이 나오기 떄문에 투명한 물이 될때까지 여러번 헹구어 준다 

생고기 씻기

 

 

 

2. 핏물 빼기 작업 약 2시간 

설탕을 넣어 핏물이 좀 더 빠르게 빠질 수 있게 한다

스지핏물제거

 

 

 

3. 센불로 우루루 한번 삶아 불순물 을 제거 해준다. 

스지 와 도가니 삶기

 

 

 

4. '도가니' 와 '스지' 를 커다란 냄비에 넣고 물을 가득 넣어 준 후 수육재료 에 해당하는 재료들을 모두 넣어 준다. 

채소의 뿌리 와 무 가 없을 시 생략이 가능 하며  쉽게 삼겹살 수육 삶을 떄 들어가는 재료 와 동일하다고 보면 된다 

스지수육과정

 

 

 

 

5. 약 1시간 반 정도 지나 수육 삶는 재료를 건져 준다 

계속 재료를 삶으면 재료가 뭉게져 고기가 지저분 해저서 건저 주었으나 생략해도 된다. 

도가니탕과정

 

 

 

6. 중약불로 1시간 반을 더 삶아 준다. ( 5번을 포함하여 총 3시간 ) 

쫀득수육

 

 

 

7.  3시간 가량 지난 후 '스지' 의 물이 거의 사라지고 색이 먹음직 스럽게 바뀌었을 시 건져 내 준다.

 도가니는 약 1시간 가량 더 삶아 준다. 어차피 도가니는 거의 먹을 살은 없으나 스지보단 더 고아주어야 부드럽다

도가니 와 스지탕

 

 

 

 

8. 도가니를 삶은 국물을 넣고 버섯 과 스지를 넣고 마무리로 부추,청양고추,대파를 넣어 마무리 해준다. 

스지전골

 

 

 

마무리. 양이 많은 스지는 한 김 식혔다가 지퍼백 에 소분하여 냉동 보관 한다. 

쫀득스지수육스지조림

 

 

 

Tip. 도가니는 사실 사지 않고 스지만 사는 것을 추천한다. 나 역시 해본 결과 시중에 판매하는 사골 국을 활용하여 끓여먹는 것이 더 좋다 생각하였다. 또한, '스지' 와 ' 도가니 ' 는 각 다른 부위로 도가니는 무릎 뼈만 이루어져 있어 살이 거의 없다. 금액은 키로당 약 3만원 정도로 스지가 훨씬 가성비 로 따졌을 시 이득이 된다 

 

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