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비 오는 밤 손으로 만든 뜨끈한 수제비 한그릇 어떤가요 ~ ?
< 2인분 기준 >
밀가루 반죽
밀가루 (중력분) 200ml 기준 2컵, 물 2/3
추가재료
다시마 육수 900ml
감자 1개
당근 1/4
애포박 1/4
양파 1/2
양념 재료
진간장 2 숟가락
다시다 와 소금 취향껏
생략가능
식용슈
대파
청양고추
마늘
1. 밀가루를 이용해 반죽을 만들어 준다.
물을 한번에 붓는게 아니라 숟가락으로 밀가루를 저어주면서 조금씩 부어줘야 해요. 중간에 식용유가 있다면 1 스푼 정도 첨가하면 더욱 쫄깃한 식감을 갖을 수 있어 좋아요
2. 완성된 반죽은 랩을 씌워 약 2시간 가량 냉장고에 숙성 시켜두고 육수를 만들어 준다.
시간이 없을 시 반죽은 약 30분 정도 숙성시켜 줘도 되요
3. 재료를 씻고 썰어 준다.
양파,감자,애호박 은 한입 크기의 깍뚝썰기로 썰어두고,당근은 채썰어 줍니다.
4. 제일 늦게 익는 감자 와 당근을 먼저 넣고 호박,양파를 차레로 넣어 준다.
감자의 색이 살짝 변했다 싶을 때 넣어주면 되요. 양파는 본인의 식감 취향에 따라 마지막에 넣어도되요
5. 숙성된 반죽을 얇게 펴가면서 뚝뚝 떼어 넣어 준다.
밀가루는 금방 익어서 마지막에 들어간 수제비 가 비릴 수 있으니 최대한 얇게 빠르게 떼어 넣어 줘야해요
6. 간장,소금,다시다 등 본인의 압맛대로 양념을 더해 간을 맞춘다.
완성. 먹기 직전 청양고추, 대파, 마늘 ( 냉장고 안 재료 아무거나 ) 을 넣고 마무리해준다
Tip. 소고기 혹은 계란, 홍코추 등을 고명으로 얹을시 영양 과 모양 둘 다 잡을 수 있어요
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