본문 바로가기
카테고리 없음

쫄깃하고 포슬포슬한 감자수제비 만드는법

by OwOO_O 2022. 7. 11.
728x90
반응형

비 오는 밤 손으로 만든 뜨끈한 수제비 한그릇 어떤가요 ~ ?

< 2인분 기준 >

밀가루 반죽
밀가루 (중력분) 200ml 기준 2컵, 물 2/3

추가재료 
다시마 육수 900ml
감자 1개
당근 1/4
애포박 1/4
양파 1/2 

양념 재료 
진간장 2 숟가락
다시다 와 소금 취향껏 

생략가능 
식용슈
대파
청양고추
마늘 

 

 

 

1. 밀가루를 이용해 반죽을 만들어 준다.

물을 한번에 붓는게 아니라 숟가락으로 밀가루를 저어주면서 조금씩 부어줘야 해요. 중간에 식용유가 있다면 1 스푼 정도 첨가하면 더욱 쫄깃한 식감을 갖을 수 있어 좋아요 

밀가루반죽 수제비

 

 

 

2. 완성된 반죽은 랩을 씌워 약 2시간 가량 냉장고에 숙성 시켜두고 육수를 만들어 준다.

시간이 없을 시 반죽은 약 30분 정도 숙성시켜 줘도 되요

수제비 만드는과정

 

 

 

3. 재료를 씻고 썰어 준다.

양파,감자,애호박 은 한입 크기의 깍뚝썰기로 썰어두고,당근은 채썰어 줍니다. 

수제비재료

 

 

 

4. 제일 늦게 익는 감자 와 당근을 먼저 넣고 호박,양파를 차레로 넣어 준다.

감자의 색이 살짝 변했다 싶을 때 넣어주면 되요. 양파는 본인의 식감 취향에 따라 마지막에 넣어도되요 

수제비육수

 

 

 

5. 숙성된 반죽을 얇게 펴가면서 뚝뚝 떼어 넣어 준다.

밀가루는 금방 익어서 마지막에 들어간 수제비 가 비릴 수 있으니 최대한 얇게 빠르게 떼어 넣어 줘야해요 

숙성된 수제비 뚝뚝 떼어넣기

 

 

 

6. 간장,소금,다시다 등 본인의 압맛대로 양념을 더해 간을 맞춘다.

수제비 간보기

 

 

 

 

완성. 먹기 직전 청양고추, 대파, 마늘 ( 냉장고 안 재료 아무거나 ) 을 넣고 마무리해준다

손수제비 완성

 

 

Tip. 소고기 혹은 계란, 홍코추 등을 고명으로 얹을시 영양 과 모양 둘 다 잡을 수 있어요 

댓글