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탕 양념에 취약한 요린이를 위한 꽂게탕 레시피 (냉동꽂게 손질법)

by OwOO_O 2022. 6. 28.
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당일 마트에서 할인하는 냉동 꽂게 와 얼큰 샤브샤브 전골로 꽃게탕 만들기

 

 

*️⃣ 기본구성 : 꽂게 1팩 ( 350g 약 2마리 ), 얼큰 소고기 버섯 샤브샤브 밀키트 

*️⃣ 추가(선택) 재료 (생략가능) : 무, 청양고추, 두부, 호박, 새송이 버섯, 파

*️⃣ 추가 양념 재료 : 된장, 다진 마늘, 고춧가루 등 본인 취향대로 

 

얼큰샤브샤브 밀키트 와 냉동꽂게

 

 

 

 

1. 냉동 꽃게를 손질한다. 

다칠 위험이 있는 가시와 다리의 지저분한 발 부분을 가위로 자른 후 차가운 물로 씻어 준다

냉동꽂게 손질법

 

 

 

2. 밀키트 ( 얼큰 샤브샤브 전골 ) 재료 및 추가 재료를 손질해 준다.

느타리버섯의 밑동을 잘라내고 결대로 손으로 찢어주면 된다. 미나리도 손질되어 있으니 깨끗이 씻어 주기만 한다

샤브샤브 밀키트 재료 손질

 

 

 

 

3. 냄비에 800ml의 물과 무를 넣어 육수를 만들어 준다.

샤브샤브 밀키트에 동봉되어 있는 얼큰 육수를 넣고 같이 끓여줘도 되나 꽃게가 들어가기 때문에 된장을 먼저 넣고 풀어주는 것 이 좋다

샤브샤브 육수 내기

 

 

 

 

4. 준비해 둔 버섯 및 채소를 모두 넣어 준다.

샤브샤브 밀키트 에 동봉 되어 있는 얼큰 육수를 넣고 같이 끓여줘도 되나 꽂게가 들어가기 때문에 된장을 먼저 넣고 풀어주는 것 이 좋다

 

 

 

5. 중불로 약 3분 정도 끓여준 뒤 해동되어 손질해 둔 꽃게를 넣어 준다.

꽂게는 금방 익으므로 마무리 단계에 넣고 꽂게 살이 나와 지저분 해 질 수 있으므로 자주 저어주지 않는다

꽂게탕 에 꽂게 넣기

 

 

 

 

6. 끓으면서 떠오르는 지저분한 양념은 거두어 주며 기호에 따라 간을 맞춘다.

밀 키트에 동봉돼 있는 얼큰 육수를 지금 넣어 양념을 가미해주면 쉽게 간을 맞출 수 있어서 좋다

지저분한 양념 걷기

 

 

 

 

7. 먹기 직전 미나리, 두부, 청양고추, 대파, 양파 ( 냉장고 안 재료 아무거나 )를 넣고 마무리해준다

더 맵게 먹고 싶다면 고춧가루를 더 추가해 주어도 된다

마무리 요리완성

 

 

Tip. 소고기 샤브샤브 밀키트 안에 있던 소고기를 마지막에 같이 먹어도 좋고 냉동해 두었다 다른 레시피로 이용해도 좋다. 

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