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10분 완성 자취생 두부 부침 / 조림 레시피

by OwOO_O 2022. 9. 28.
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저렴한 가격의 두부를 이용해 한 끼 해결하기 

오사이스 부침 찌개 두부

기본재료
두부 1모 300g 

양념장 ( 밥 숟가락 기준 - 15m )
진간장 4숟가락
고춧가루 1숟가락
다진마늘 1숟가락
올리고당 2.5 숟가락

그 외 
물 1/2 컵 ( 100m )
소금 소량
식용유
참기름
대파
참깨

 

 

 

1. 두부의 물기를 제거한 후 키친타올 로 두부가 으깨지지 않도록 조심히 흡수 시켜 준다 

생각보다 두부에 물이 많아서 잘 제거해 줘야해요. 물기가 남아 있을 시 후라이팬으로 옮겨 구울때 튈 수 있어 위험해요

두부 물기제거

 

 

 

2. 썰어둔 두부 위에 소금을 톡톡 뿌려 준 후 기름을 두른 후라이팬으로 넣어 준다 

적당히 달궈진 후 조심히 넣어 주세요 

두부부침

 

 

 

3. 양념장을 만든다

두부 양념장 만들기

 

 

4. 약 5분간 구워준 두부는 한번 더 뒤집어 구워준다 

기름이 많이 튀어서 후라이팬 보다 큰 사이즈의 뚜껑으로 덮어 주었어요

두부굽기

 

 

5. 육안으로 볼 때 노릇노릇 하다 싶으면 두부를 꺼내 준다

키친타올 을 얹은 접시 위에 얹어 한 김 식혀 주세요. 뜨거운 상태로 조릴시 두부가 으깨어 질 수 있어요 

구워진 두부 식히기

 

 

 

6. 한 김 식힌 두부를 다시 후라이팬에 넣은 후 만들어둔 양념장을 위로 얹어 준 후 물 100m 를 넣어 준다 

가급적 뚝배기 혹은 100m 의 물과 두부가 자박하게 잠길 수 있는 후라이팬에 조려주세요. 구워진 후라이팬에 해도 되지만 양념장이 잠기지 않아 많이 불편합니다. 

두부졸이기

 

 

7. 양념장이 잘 베일 수 있도록 수저로 양념장 국물을 위로 계속 얹여주며 쫄여 준다 

6번에 언급했듯이 자박한 그릇에 졸일 시 이 과정은 생략해도 되요. 적당히 졸여 들었다 싶을시 불을 꺼주면 됩니다

두부조림

 

 

 

완성. 접시에 옮긴 두부 위에 잘게 썰어 둔 파 를 얹고 참기름 과 참깨로 마무리 해준다. 

두부조림 완성

 


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