본문 바로가기
카테고리 없음

9월 대표 제철요리 '굴' 다양한 레시피

by OwOO_O 2022. 9. 5.
728x90
반응형
✅ 공통 레시피 
해감 : 굵은 소금 1스푼, 검은비닐 혹은 숟가락

흐르는 물에 시판용 굴을 살살 흔들어 씻어준다.
굵은소금 1큰술을 넣은 소금물에 굴을 넣고
검은 비닐 혹은 수저1개를 넣고
약 30분 가량 해감을 해준다
생각보다 굴에 지저분한
이물질이 많이 나오기 때문에 여러번 헹구어 준다.

 

1. 굴전 

 

  • 재료 : 굴 200g (마트), 달걀 2개, 밀가루 1/2컵, 참기름 1/2 큰술, 식용유, 후추소량
  • 양념장 : 진간장 1큰술, 식초1/2 크술, 설탕 1/3 큰술
  • 순서 

    - 해감이 완료된 굴은 다시 살살 헹구어 맑은 물이 나오면 채에 걸러둔다 

    - 굴에 후추 와 참기름으로 밑간을 해준다 

    - 밑간을 한 굴은 밀구르에 버무리고 달걀 2개를 풀어 알끈이 제거되도록 잘 풀어 놔준다

    - 팬에 기름을 두르고 밀가루에 버무린 굴을 달걀물에 적셔 2  ~ 3개씩 팬에 넣어 노릇노릇 지저준다.

    


 

2. 굴 순두부국 

 

  • 재료 : 굴 200g (마트), 달걀 1개, 순두부 1팩 , 마늘 4알, 대파 1/4대, 멸치육수 550ml ( 종이컵 3컵 )
  • 순서 

    - 해감해 놓은 굴은 채에 걸러 둔다

    - 멸치 와 다시마를 넣어 육수를 만들어 두거나 시판용 육수를 냄비에 넣고 끓여준다

    - 끓는 육수에 마늘 과 순두부를 넣어준다 ( 순두부는 부서지지 않게 바로 투하해 준다 ) 

    - 먹기 직전 ( 순두부가 떠오를시 ) 손질해 둔 굴을 넣어 마무리 해준다 

    - 달걀 1개를 알끈이 제거되게 풀어준 후 휘리릭 둘러 주고 파를 넣어준다  

    - 기호에 따라 새우젓 or 소금 or 후추 등으로 간을 해

 

Tip. 굴은 오래 끓이면 질겨 지기 때문에 가급적 먹기 직전에 넣어 주는 것 이 좋다 

 


3. 굴 부추 무침

 

  • 재료 : 굴200g , 부추 30g ( 본인의 취향것 조절 ) , 청주 1큰술, 참기름 1과 1/2 큰술, 다진마늘 1/2 작은술, 소금과 통깨 소량 
  • 순서 

    - 부추를 5cm 정도의 길이로 썰어 준다 

    - 해감한 굴에 청주를 두르고 찜기 ( 김이오른 ) 로 5분간 쩌준다 

    - 찐 굴을 한김 식혀 영양부추를 넣고 참기름,다진마늘,통깨, 소금을 넣고 가볍게 무친다.

    

Tip.  사과나 배를 채썰어 식감을 더해줘도 좋다 

 

 


4. 굴탕 소면 

 

  • 재료 : 굴 200g (마트),멸치육수 550ml ( 종이컵 3컵 ), 소면 약 90g ( 기호에따라 변경), 양파 1/4개, 마늘 2쪽, 대파 3cm 길이의 1조각,창치액 4작은술, 청주 2작은술, 간장 2작은술, 식용유, 소금 약간
  • 선택재료 : 표고버섯 1개, 느타리버섯 2송이, 미나리 
  • 순서 

    - 해감해 놓은 굴은 채에 걸러 둔다

    - 멸치 와 다시마를 넣어 육수를 만들어 두거나 시판용 육수를 냄비에 넣고 끓여준다

    - 소면은 미리 삶아 둔다 (  물이 끓어오를시 차가운물을 다시 넣어 끓이기는 3번 반복 ) 삶아둔 면은 차가운물에 식혀 걸러둔다 

    - 팬에 기름을 두르고 마늘과 대파를 넣어 매운향이 나도록 파기름을 내준다.

    - 매운 향이 돌면 ( 선택재료_ 표고버섯 및 느타리버섯 ) 과 양파를 넣고 볶아준다.

    - 볶아진 팬에 멸치육수를 부어 한소끔 끓여준다 

    - 한소끔 끓으면 굴, 참치액, 청주, 간장을 넣고 다시한번 끓여주며 기호에 따라 소금 or 다시다 등으로 간을 봐준다

    - 미리 삶아둔 소면을 그릇에 옮겨 담고 만들어둔 간이 완성도니 육수를 붓고 미나리를 올려준다 

 

Tip. 단순히 잔치국수 만드를 레시피에 마무리로 굴이 올라간다고 생각하면쉽다.

       알배추나 숙주를 넣어 시원한 맛을 더하면 퀄리티 있는 하나의 메뉴가 될 수 있다 

 

 


 

🔽 구매링크 🔽

https://link.coupang.com/a/xIPtx

 

통영 생굴 3kg 5kg (오후 6시 이전 주문시 당일발송)

COUPANG

www.coupang.com

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.


 

 

2022.07.06 - [분류 전체보기] - 속이 노란 노랑새조개 손질법 및 요리법까지

 

속이 노란 노랑새조개 손질법 및 요리법까지

올해 유튜버 들을 뜨겁게 달구고 있는 먹고 싶어도 구할 수 없는 ' 노랑 새조개 '  이름 그대로 노란색 속살이 매력적인 조개로 일본에서는 고급 식재료로 알려져 있다. 하지만 우리나라에서는

ddorheejae.tistory.com

https://blog.naver.com/skagml1378/222570835629

 

매운 가리비 볶음 대왕 라면볶이 더 꽂게 가리비

푸메 님과 도로시님 의 매운 가리비 먹방을 본 후 판매하는 식당을 검색해 보았으나 가리비 찜, 구이 외 매...

blog.naver.com

 

댓글