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이색요리 전문가 어남선생 특별닭볶음탕 레시피

by OwOO_O 2022. 10. 24.
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22.10.07 편스토랑 148회 류수영 닭기름을 이용한 닭볶음탕 

기본 재료 
닭볶음탕 용
닭 1마리 ( 10호 )
양배추 1/2 
양파 1개
감자 4개
당근 1/2 
대파 1대 
물 500ml
소금

양념 재료 
고추장 듬뿍 4숟가락
간장 3 숟가락
설탕 3 숟가락 
멸치액전 1숟가락
다진마늘 4숟가락

볶음밥 재료 (생략가능)
밥 1공기
참기름
김가루
김치 1줌

 

 

1. 닭볶음탕 용 닭 1마리 ( 10호 ) 는 흐르는 물에 살살 씻어 내장을 제거하고 불순물을 제거하기 위해 물에 잠깐 담가둔다.

생각보다 불순물이 많이 나와요 시장에서 갓 썰어온 닭은 신선할 수 있으나 마트 혹은 냉동닭을 이용하시는 분은 여러번 헹구어 주어 잡내를 제거해 줘야 해요

 

 

2. 채소 ( 양배추, 감자, 당근, 양파 , 대파 ) 를 먹기 좋은 크기로 썰어 준다 

양배추를 반으로 잘라 뿌리를 제거하고 숭덩숭덩 먼저 썰어 줍니다. 감자는 너무 작게 썰면 흐트러져서 국물을 모두 잡아먹으므로 4등분해서 잘라주세요. 

 

 

 

3. 볼에 양념장 ( 고:간:설:액 / 4:3:3:1 ) 비율  재료를 모두 넣고 양념장을 만들어 준다. 

류수영 님은 밀폐용기에 양념장을 항상 만든다고 해요. 요리를 하면서 양념을 넣게 되면 할때마다 자꾸 레시피가 변동되어 용기에 항상 넣고 만든다고 합니다 

 

 

 

4. 달궈진 궁중팬에 기름을 두르지 않고 바로 닭을 넣어 구워 준다. 닭의 기름을 사용할 예정이므로 가급적 닭껍질을 바닥으로 붙게 놓아 둔다 

잡내 제거를 위해 원래는 팔팔 끓는 물에 한번 데치는 초벌을 많이 하는데 류수영님은 번거로워서 그냥 구워 준다고 합니다. 누린내도 잡고 고워주면 맛의 풍미도 살아나 더 좋다고 해요 

 

 

 

5. 구워 지고 있는 닭에 소금을 한 꼬집 톡톡 뿌려주고 닭기름이 나올때 까지 구워준다  

 

 

6. 충분한 닭기름이 나오면 닭을 팬의 한쪽으로 몰아 두고 닭기름이 나온 곳에 썰어둔 양배추를 모두 넣어 준다 

 

 

7. 양배추 위로 한 번 더 소금 한 꼬집을 톡톡 넣어 밑간을 해준다 

 

 

8. 닭기름을 충분히 해 주었던 닭을 반대로 양배추 위로 올려 준다. 뚜껑을 덮고 약 10분간 중불에 둔다 

가장 중요한 작업이라고도 볼 수 있는 부분이예요 양배추의 수분이 채수로 이용되어 양념장을 넣었을 때 감칠맛이 배가 되요 

 

 

9. 10분 후 뚜껑을 열고 만들어둔 양념장을 넣어 볶아 준다 

 

 

10. 감자,양파.당근을 위에 얹어 준 후 양념장을 만들어 두었던 볼에 물 500ml ( 라면 1개 끓이는 물의 양) 넣고 남은 양념까지 알뜰하게 활용해 넣어 준다. 

 

 

완성. 뚜껑을 열어 감자를 찔러 보았을때 감자가 익으면 먹기 시작해도 된다. 


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출처 : https://www.youtube.com/watch?v=GJ8xQQAD5SQ

 

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